Microalgae based biorefinery, evaluation of oil extraction methods in terms of efficiency, costs, toxicity and energy in lab-scale - Gonzl̀ez-Delgado ℓngel Daro̕; Ramr̕ez Silvia Stella; Kafarov Viatcheslav; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Distintas alternativas de extraccin̤ y transformacin̤ de metabolitos de biomasa de microalgas estǹ siendo estudiadas para lograr el aprovechamiento total de este cultivo energťico. La extraccin̤ del aceite de microalgas es una etapa clave en cadenas de produccin̤ de biodiesel a partir de ellas y su efciencia afecta signifcativamente la efciencia global del proceso. En este estudio se realiza la comparacin̤ de cinco mťodos de extraccin̤ de aceite de microalgas a escala laboratorio, tomando como criterios adicionales a la efciencia de extraccin̤, los costos de ejecucin̤ de cada mťodo, requerimientos energťicos y toxicidad de los solventes utilizados, con el fn de defnir la conveniencia de su incorporacin̤ en una topologa̕ de biorefnera̕ a partir de microalgas. Los mťodos analizados fueron extraccin̤ con solvente asistida con homogenizacin̤ (SHE), extraccin̤ con refujo continuo de solvente (CSE), extraccin̤ con hexano (HBE) y ciclohexano (CBE), y extraccin̤ de aceite utilizando la mezcla etanol-hexano (EHE). Se emplearon las microalgas de bioprospeccin̤ nacionalNannochloropsis sp., Guinardia sp., Closterium sp., Amphiprora sp. y Navicula sp. Adicionalmente, se estudi ̤la respuesta morfolg̤ica de las cepas mencionadas a los distintos mťodos de extraccin̤ por medio de microscopa̕ p̤tica. Los resultados muestran que aunque no hay un mťodo que sobresalga en todos los parm̀etros evaluados, los mťodos CSE, SHE y HBE se perflan como promisorios, mientras que el mťodo HBE se muestra como el ms̀ conveniente para utilizar a escala laboratorio en třminos generales y potencialmente escalable para su implementacin̤ en una biorefnera̕ basada en microalgas.