Modelado de la combustin̤ en motores dišel , revisin̤ del estado del arte - Garca̕ Sǹchez Gabriel Fernando; Chacn̤ Velasco Jorge Luis; Chaves Guerrero Arlex; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En el presente artc̕ulo se presenta un estudio de la cinťica de formacin̤ del poliuretano producido a partir de aceite de ricino e isoforona diisocianato. La velocidad de reaccin̤ fue monitoreada por calorimetra̕ diferencial de barrido (DSC). Se evaluaron comparativamente tres modelos de reaccin̤ con sus correspondientes ecuaciones de velocidad de reaccin̤ para representar el comportamiento de los datos experimentales. El modelo de orden n y el modelo de autocatl̀isis fueron descartados por inconsistencias con las bases de la ecuacin̤ de Arrhenius y por bajo n̕dice de correlacin̤ de datos. Se propone un modelo de reaccin̤ que considera los efectos qum̕icos y fs̕icos (difusin̤) presentes en la reaccin̤ de un monm̤ero poli funcional como es el caso objeto del presente estudio. Este modelo permite un buen ajuste de los datos experimentales de velocidad de reaccin̤. Se aplicaron mťodos de isoconversin̤ y regresin̤ no lineal para el cl̀culo de los parm̀etros cinťicos. Se realiz ̤un anl̀isis comparativo de la magnitud de las resistencias y se encontr ̤que la difusin̤ es la mayor resistencia a la reaccin̤ en casi todo el intervalo de conversin̤.