Factibilidad del uso del almidn̤ de achira como agente controlador de filtrado en lodos de perforacin̤ base agua - Ariza Len̤ Emiliano; Castro Cely Alba Liliana; Gm̤ez Caǫn Juan David; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La barra de refuerzo en el interior del hormign̤ es susceptible a la corrosin̤ cuando la penetracin̤ de cloruro del agua de mar en la superficie del acero es superior al contenido de cloruro crt̕ico, acelerando el proceso de corrosin̤ y afectando de esta manera la integridad del acero y el hormign̤. El presente trabajo realiza unas pruebas preliminares ex situ del fenm̤eno de difusin̤ de iones cloruros determinando coeficientes efectivos de difusin̤, aplicando la segunda ley de Fick, para calcular la concentracin̤ de cloruros y realizar una comparacin̤ de estas concentraciones con las obtenidas experimentalmente a partir de las normas ASTM-114 y ASTM C-1218/C1218M-93. Para lo cual en el laboratorio de la universidad de Cartagena, se elaboraron 4 probetas ciln̕dricas de dos clases de cemento encontradas de mayor circulacin̤ en el medio de la construccin̤ en la ciudad de Cartagena de Indias y dos diferentes relaciones de agua cemento: 0,4 y 0,5, que es lo recomendado para la construccin̤ de muelles.Elaborando perfiles de concentracin̤ de cloruros versus distancia y encontrando el mejor modelo que ajuste los datos encontrados.