Modelado del proceso de hidrotratamiento de dišel - ℓlvarez Martn̕ez Magda Carolina; Hoyos Marn̕ Luis Javier; Zambrano Camargo Liliana Gianeth; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El hidrotratamiento es hoy en da̕ una de las tecnologa̕s ms̀ importantes en la industria de refinacin̤ de petrl̤eo ya que permite lograr las exigentes especificaciones en lo que concierne a los contenidos de azufre y aromt̀icos de productos como dišel y gasolina. En este proceso se presentan al mismo tiempo reacciones de hidrodesulfurizacin̤, hidrodesnitrogenacin̤ e hidrodesaromatizacin̤. El proceso se estudi ̤a escala piloto, empleando como carga dišel y mezclas de šte con Aceite liviano de ciclo y Jet, en un reactor de lecho empacado, a temperaturas entre 300 y 450˚C, relacin̤ hidrg̤eno/carga en el rango de 200 a 700Nm3 /m3 y velocidades espaciales entre 0,3 a 1,5h-1; a presin̤ constante de 5,5MPa. Todas las pruebas se realizaron con un catalizador comercial.El estudio permiti ̤el desarrollo de relaciones pseudo-cinťicas en funcin̤ de las condiciones de operacin̤ y la composicin̤ de la carga. Estas relaciones describen cada una de las reacciones presentes en el hidrotratamiento de diesel. Los parm̀etros cinťicos y los r̤denes de reaccin̤ fueron calculados mediante un algoritmo de optimizacin̤ no lineal (Solver - Excel). Los resultados de paridad obtenidos entre las concentraciones experimentales y calculadas, presentan correlaciones superiores a 0,9 en la mayora̕ de los casos y con un alto porcentaje de repetitividad del mťodo.