Naftaleno como molčula modelo para explicar el mecanismo de hidrodesulfuracin̤ sobre catalizadores Pd-Pt/y-Al2 O3 - Ramr̕ez Mayra; Barajas Rafael; Giraldo Sonia A.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El desarrollo de la hidrodesulfuracin̤ (HDS) de molčulas tipo dibenzotiofeno (DBT) por la ruta de hidrogenacin̤ (HID) sobre catalizadores Pd-Pt/g-Al2O3 fue estudiado por medio del anl̀isis de la reactividad del naftaleno (NFT) sobre estos materiales. Para ello, una serie de catalizadores Pd-Pt/g-Al2O3 con diferentes proporciones molares Pd/(Pd+Pt) fueron preparados por el mťodo de coimpregnacion, caracterizados por absorcin̤ atm̤ica y adsorcin̤-desorcin̤ de nitrg̤eno y evaluados a temperaturas entre 503 y 543K y 5MPa. Los resultados muestran que, para šte sistema catalt̕ico, existe un efecto de sinergia en la selectividad hacia la trans-decalina. Se pudo concluir que el mecanismo de reaccin̤ del NFT sobre el catalizador bimetl̀ico Pd-Pt/g-Al2O3 comprende el roll-over ∆1,9-octalina sobre la superfcie catalt̕ica, existiendo de este modo una similitud con el mecanismo de reaccin̤ del DBT por la ruta de HID en la HDS.