Evaluacin̤ tčnica mediante procesos de micro simulacin̤ en tres intersecciones en Montera̕, Cr̤doba. - Chaves Pabn̤ Saieth Baudilio; Ipus Gaviria Oscar Norbey; Riascos Caipe Martn̕ Ernesto; Universidad Libre, Bogot̀
En desarrollo de la implementacin̤ del Sistema Estratǧico de Transporte Pb͠lico de Montera̕, se ha requerido realizar adecuaciones a tres intersecciones urbanas, ante esta situacin̤ se ha hecho necesario efectuar un estudio de trǹsito, que ha permitido determinar cul̀ de las diferentes alternativas planteadas para realizar las adecuaciones es la ms̀ indicada en třminos de trǹsito; anl̀isis que fue adelantado con herramientas de micro simulacin̤El estudio de trǹsito explica la metodologa̕ para la determinacin̤ del trǹsito existente usando en primer lugar informacin̤ secundaria para determinar los periodos crt̕icos, para los cuales se adelanta la toma de informacin̤ de campo vehicular primaria mediante aforos, luego se procede a la determinacin̤ de horas pico y haciendo uso de herramientas de micro modelacin̤ se establece los principales indicadores de gestin̤, en třminos de capacidad y nivel de servicio, que servirǹ como herramienta para determinar la viabilidad de las alternativas en třminos de trǹsito de las intersecciones evaluadas.1. Introduccin̤Desde el aǫ 2007, Montera̕ fue incluido en los Planes Nacionales de Desarrollo 2006-2010 <U+0093>Estado comunitario: Desarrollo para todos<U+0094> y 2010-2014 <U+0093>Prosperidad para todos<U+0094> como uno de los municipios que hacen parte de la Polt̕ica Nacional de Ciudades Amables, en la cual se encuentra enmarcada la Polt̕ica Nacional de Transporte Urbano [1]. Debido a sus caracters̕ticas poblacionales y territoriales, conform ̤el grupo de posibles ciudades que tendra̕n Sistema Estratǧico de Transporte Pb͠lico (SETP).Con miras a la entrada en operacin̤ del SETP, se hace necesario contar con un diseǫ detallado que tenga en cuenta la planeacin̤ tčnica de las operaciones, las elecciones tecnolg̤icas y la entrada al servicio de la infraestructura, articulada estrechamente con las previsiones financieras y las consideraciones en materia jurd̕ica a que haya lugar.Bajo este marco y con el objetivo de realizar a futuro adecuaciones geomťricas y constructivas a tres intersecciones urbanas en la ciudad, se requiere realizar un anl̀isis tčnico de la viabilidad en třminos de ingeniera̕ de trǹsito y de las diferentes alternativas en třminos de ingeniera̕ para realizar la adecuacin̤ de estas intersecciones, las alternativas a analizar son:- No realizar ajustes geomťricos a las intersecciones, mejorando la seąlizacin̤ vertical y horizontal.- Realizar ajuste geomťricos para tener intersecciones tipo glorieta.- Realizar ajustes a las intersecciones a fin de generar pasos a desnivel.El Estudio de Trǹsito que es el mťodo para desarrollar la evaluacin̤ tčnica, proporciona datos para identificar los principales indicadores de gestin̤ del flujo vehicular en el sector aledaǫ a las intersecciones a ser analizadas, con el props̤ito de evaluar el impacto que se pueda generar al adelantar la construccin̤ de las mismas y de esta forma seleccionar la alternativa que ms̀ convenga para la movilidad de la ciudad de Montera̕ y su sistema estratǧico de transporte pb͠lico.