Isolated converter for power factor improvement in a brushless DC motor driver - Jimňez-Garibay Alonso A.; Rodrg̕uez-Resňdiz Juvenal; Domn̕guez-Gonzl̀ez Aurelio; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Las principales ventajas de un motor de CD sin escobillas son su alta efi ciencia, poco mantenimiento, larga vida t͠il, bajo ruido, simplicidad en el control, bajo peso y una construccin̤ compacta. Sin embargo, el controlador tradicional tiene problemas de calidad de la energa̕ relacionados con la inyeccin̤ de corrientes armn̤icas y pobre factor de potencia. Este artc̕ulo presenta una alternativa para mejorar este aspecto y reducir el contenido armn̤ico mediante un convertidor aislado que alimenta un inversor de voltaje CD-CA de un controlador tradicional para un BLDCM; el convertidor propuesto opera en modo de conduccin̤ discontinuo.El diseǫ y rendimiento del controlador se validan experimentalmente en un prototipo, a fin de cumplir con el estǹdar internacional IEC 61000-3-2.