Implementation of the frequency dependent line model in a real-time power system simulator - Iracheta-Cortez Reynaldo; Flores-Guzman Norberto; Hasimoto-Beltran Rogelio; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En este artc̕ulo se describe la implementacin̤ del modelo de ln̕ea dependiente de la frecuencia FD-Line en un simulador digital en tiempo-real de sistemas elčtricos de potencia. El objetivo principal con este desarrollo es describir un procedimiento general para incorporar nuevos modelos realistas de componentes de sistemas elčtricos de potencia en los modernos simuladores de tiempo real basados en el programa de transitorios electromagnťicos (o EMTP, por sus siglas en inglš). En dicho procedimiento se describen, primeramente, los pasos para obtener la solucin̤ en el dominio del tiempo de las ecuaciones diferenciales que modelan el comportamiento electromagnťico de una ln̕ea de transmisin̤ polifs̀ica con parm̀etros dependientes de la frecuencia. Posteriormente, se implementa la solucin̤ algort̕mica del modelo de ln̕ea en Simulink, por medio de una funcin̤ S en lenguaje C, para ejecutar simulaciones fuera de ln̕ea de transitorios electromagnťicos. Esta implementacin̤ permite ensamblar libremente el modelo FD-Line con cualquier elemento de la librera̕ de sistemas de potencia en Simulink y tambiň, se puede construir cualquier topologa̕ de red elčtrica. La principal ventaja de tener una red elčtrica construida en Simulink es que puede ser ejecutada en tiempo real por medio del simulador comercial eMEGAsim. Finalmente, se presentan varios casos de simulacin̤ de sistemas de potencia para probar la precisin̤ y el desempeǫ en tiempo-real del modelo FD-Line.