Caracterizacin̤ electroqum̕ica de esponjas metl̀icas de aluminio A-356 fabricadas a partir de infiltracin̤ de preformas solubles - Vs̀quez Rendn̤ Mauricio; Fernǹdez Patricia; Caldern̤ Jorge Andrš; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este trabajo se evalu ̤el comportamiento electroqum̕ico de esponjas metl̀icas de aluminio mediante tčnicas electroqum̕icas como curvas de polarizacin̤ y espectroscopia de impedancia electroqum̕ica. Se realizaron ensayos en soluciones de NaCl de diferente concentracin̤ y bajo condiciones hidrodinm̀icas. Las curvas de polarizacin̤ muestran que el proceso global es controlado por la reaccin̤ catd̤ica, donde se nota una clara dependencia del transporte de oxg̕eno sobre la superficie del metal. Adems̀ se nota que, a bajas velocidades de rotacin̤ el comportamiento catd̤ico de las esponjas es similar al de un electrodo macizo, siguiendo una relacin̤ lineal entre la corriente y la raz̕ cuadrada de la velocidad de rotacin̤. A altas velocidades de rotacin̤ la corriente lm̕ite catd̤ica es mucho mayor que para un electrodo macizo, y la relacin̤ de la corriente lm̕ite con la raz̕ de la velocidad de rotacin̤ tiene un comportamiento sigmoidal. Las curvas de impedancia electroqum̕ica muestran un comportamiento lineal a muy altas frecuencias, seguido de un arco capacitivo a frecuencias intermedias, este comportamiento es relacionado con procesos de transferencia de carga en un electrodo poroso. Adicionalmente los diagramas de impedancia muestran un arco inductivo a bajas frecuencias relacionado con procesos de disolucin̤ del metal.