Propiedades fisicoqum̕icas y mecǹicas de pelc̕ulas obtenidas a partir de almidn̤ nativo y oxidado de arracacha - Pardo Cuervo Oscar Hernando; Velasco Mosquera Reinaldo; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Almidn̤ nativo (AN) de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)se oxid ̤(AO) para elaborar pelc̕ulas biodegradables, modificando la concentracin̤ de glicerol (Formulacin̤ A, B, C, D, E), con el fin de determinar el efecto del tipo de almidn̤ y la concentracin̤ del plastificante sobre las propiedades fisicoqum̕icas y mecǹicas de las pelc̕ulas. Los almidones se caracterizaron por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), microscopia electrn̤ica de barrido (MEB), difraccin̤ de rayos X (DRX) y tčnicas volumťricas. Las pelc̕ulas elaboradas con AN presentaron ms̀ transparencia que las obtenidas con AO a iguales proporciones del plastificante. Las pelc̕ulas de AN presentaron menor solubilidad en agua y mayor estabilidad en medios c̀ido y alcalino, que las obtenidas con AO. El efecto del medio alcalino fue mayor que el del medio c̀ido para los dos tipos de pelc̕ulas en todos los tratamientos. En cuanto a las propiedades mecǹicas, se observ ̤que el tipo de almidn̤ y la cantidad de plastificante utilizado en la formulacin̤ para la obtencin̤ de las pelc̕ulas tienen efecto significativo (p<0,01), en la resistencia a la tensin̤ (RT) y porcentaje de elongacin̤ (%E). Al usar AN para la obtencin̤ de pelc̕ulas se presenta mayor valor en la RT y en promedio šta es mayor cuando se utiliza la formulacin̤ A. Al usar AN en la obtencin̤ de pelc̕ulas se presenta en promedio mayor %E y este es mayor cuando se usa la formulacin̤ C. No existe interaccin̤ entre los dos factores estudiados que afecte significativamente las propiedades mecǹicas de las pelc̕ulas obtenidas.