Anl̀isis de propiedades y degradacin̤ de la aleacin̤ Fe- 3,31 Mn <U+0096> 21,2 Al <U+0096> 5,6 Cr <U+0096> 0,7 C- 0,2 Ti - Reyes Felipe; Galindo Julie; Aperador William; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Actualmente se utilizan aleaciones de acero austent̕ico AISI 316LVM como biomaterial, ya que dados procesos especiales en su fabricacin̤, se han demostrado buenas propiedades mecǹicas para esta aplicacin̤. Sin embargo, presentan problemas de degradacin̤ al estar expuestos a fluidos biolg̤icos, generando contaminacin̤ por el contenido de nq̕uel, el cual es altamente cancerg̕eno. La aleacin̤ Fe- 3,31 Mn <U+0096> 21,2 Al <U+0096> 5,6 Cr <U+0096> 0,7 C- 0,2 Ti, es un material en el cul̀ el nq̕uel es reemplazado por manganeso, por lo tanto no se presentar ̀la migracin̤ de iones de nq̕uel desde el implante hacia el organismo. Se analizaron y compararon las propiedades de degradacin̤ de la aleacin̤ Fe- 3,31 Mn <U+0096> 21,2 Al <U+0096> 5,6 Cr <U+0096> 0,7 C- 0,2 Ti en un electrolito simulando un fluido corporal con el props̤ito de determinar la viabilidad de esta aleacin̤ como material biocompatible. El acero AISI 316LVM, fue utilizado como material de comparacin̤ y referencia. El comportamiento electroqum̕ico fue evaluado mediante las tčnicas de espectroscopa̕ de impedancia electroqum̕ica y curvas de polarizacin̤ and̤ica en una solucin̤ de Hanks (disolucin̤ que simula el fluido orgǹico dentro del cuerpo humano). Esta caracterizacin̤ y comparacin̤ permite evidenciar el potencial uso de la aleacin̤ Fe-Mn-Al-Cr-C-Ti en implantes quirr͠gicos, mostrando tambiň la factibilidad de su implementacin̤ para posibles aplicaciones futuras.