Evaluacin̤ tribolg̤ica de recubrimientos hb̕ridos tipo sol-gel SiTiZr (10/20/70 y 10/70/20) - Vega Triana Juan Pablo; Castro Vargas Adriana; Albarracn̕ Biviana Parada; Vera Lp̤ez Enrique; Pineda Triana Yaneth; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Los recubrimientos hb̕ridos tipo sol-gel son utilizados para crear pelc̕ulas protectoras a temperatura ambiente. Se desarrollaron pruebas de desgaste sobre recubrimientos hb̕ridos tipo sol-gel de SiTiZr (10/20/70) y SiTiZr (10/70/20), para determinar las propiedades tribolg̤icas del recubrimiento y el efecto de la adicin̤ de titanio y circonio. Mediante la utilizacin̤ de un equipo tipo pin-disco se determinaron los coeficientes de friccin̤. La evaluacin̤ con microscopa̕ electrn̤ica de barrido permiti ̤caracterizar el tipo de desgaste. Se realiz ̤un estudio perfilomťrico para determinar la rata de desgaste. Se determin ̤el espesor del recubrimiento mediante el anl̀isis de la diferencia de alturas entre el sustrato y el recubrimiento. Se concluy ̤que el recubrimiento con mayor contenido de titanio presenta un menor coeficiente de friccin̤ y menor desgaste.