Estudio del desgaste y evaluacin̤ electroqum̕ica de aleaciones FeMnAl y acero AISI 316 LVM en fluido biolg̤ico simulado - Vega Triana Juan Pablo; Castro Vargas Adriana; Aperador William; Vera Lp̤ez Enrique; Pineda Triana Yaneth; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este estudio se presentan los resultados obtenidos al comparar las propiedades de resistencia a la corrosin̤ de dos aleaciones austent̕icas Fermanal Mn <U+0096> 22,6, Al- 6,30, C- 0,68, Cr- 3,10, Fe- 67,33 (F1) y Mn- 30,0, Al- 8,5, C-1, Cr -3,20, Mo- 1,10, Fe- 56,20 (F2) frente a las del acero AISI 316 LVM con el props̤ito de determinar la viabilidad de dichas aleaciones como reemplazos s̤eos. Las propiedades electroqum̕icas se evaluaron mediante medidas de potencial, curvas de polarizacin̤ Tafel y resistencia a la polarizacin̤ lineal (LPR), con ringer lactato como fluido biolg̤ico simulado. Para la pruebas tribolg̤icas se utiliz ̤un tribm̤etro pin on disk y se determin ̤la morfologa̕ de la huella de desgaste. Los resultados mostraron que la adicin̤ de molibdeno en la aleacin̤ F2 mejora sustancialmente la resistencia a la corrosin̤, el comportamiento electroqum̕ico es similar al AISI 316 LVM, por lo cual, las aleaciones Fermanal, son materiales apropiados para aplicaciones biomďicas.