Alternativas de construccin̤ utilizando materiales de bajo costo para la evaluacin̤ třmica de cocinas solares tipo caja - Mealla Sǹchez Luis Enrique; Bonaveri Arangoa Pablo Daniel; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Se presenta la evaluacin̤ y resultados třmicos de cocinas tipo cajas, realizadas con el objeto de comparar diversosfactores constructivos de las mismas utilizando un protocolo de prueba conocido como RICSA (Red Interamericanade Coccin̤ Solar de Alimentos). Para ellos se dispuso de cuatro cocinas en donde se combinaron dos materialesde placa y dos materiales que sirven como aislante. Se sometieron a radiacin̤ solar directa calentando la placacolectora y luego al calentamiento utilizando agua como lq̕uido de prueba. Se procedi ̤a medir las perdidas třmicas y la eficiencia třmica. Parm̀etros adicionales como el tiempo en que alcanza la temperatura de coccin̤ efectivay el tiempo en que la mantiene sin intervencin̤ del operador tambiň fueron medidos. De aqu,̕ el anl̀isis de lainformacin̤ proporcion ̤un buen rendimiento comparable entre cocinas con placa de hierro y los dos aislantesprobados por sobre las cocinas de placa de aluminio; adems̀, por la relacin̤ precio-rendimiento, se recomienda suconstruccin̤ utilizando materiales que tienen alto rendimiento y bajo precio.