Aprovechamiento del subproducto sl̤ido de la digestin̤ anaerobia del bagazo de fique (furcraea macrophylla) para el acondicionamiento de suelos - Rivera Gonzl̀ez Dayana; Plata Martn̕ez Lorena; Castro Molano Liliana; Escalante Hernǹdez Humberto; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La digestin̤ anaerobia del bagazo de fique (Furcraea macrophylla) genera 0,3m 3CH4 /kg sl̤idos volt̀iles (SV) y 7L de lodo efluente por kg de bagazo tratado. El lodo efluente (LE) puede ser empleado en agricultura. El objetivo de este trabajo de investigacin̤ fue producir un biosl̤ido a partir de la estabilizacin̤ alcalina del LE y evaluar el efecto reparador en un suelo franco-arenoso de Mogotes <U+0096>Santander. El desarrollo metodolg̤ico consisti ̤en caracterizar fisicoqum̕ica y microbiolg̤icamente el LE producido durante la digestin̤ anaerobia del bagazo de fique, seguido de un proceso de estabilizacin̤ alcalina para la obtencin̤ de biosl̤ido y su evaluacin̤ como acondicionar de suelo empleando semillas de Phalaris canariensis. Como variables de respuesta se cuantific ̤el grado de emergencia, la altura de las plantas y los cambios en la concentracin̤ de nutrientes del suelo tratado. De acuerdo con los resultados obtenidos de coliformes fecales, Salmonellay huevos de helminto, el biosl̤ido puede ser utilizado sin riesgo biolg̤ico con las debidas restricciones de aplicacin̤. Como acondicionador de suelo orgǹico, puede utilizarse para la recuperacin̤ de superficies estřiles degradadas a causa del cultivo de fique. La aplicacin̤ del biosl̤ido estabilizado contribuye a la enmienda de suelos c̀idos y a la reduccin̤ de la contaminacin̤ ambiental.