Preparacin̤ y empleo de nanopartc̕ulas de a-Fe2 O3 como sensores para la deteccin̤ de propano - Picasso Escobar Gino; Sun Kou Mara̕ del Rosario; Lagos Araujo Lesly; Rojas Barreto Johny; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Se prepararon sensores basados en nanopartc̕ulas de x̤ido de hierro (<U+00CE>ł-Fe2O3 ) dopados con Pd (con cargas metl̀icas nominales de 0,25 al 1,5% p). La caracterizacin̤ de los mismos se realiz ̤mediante las tčnicas XRD, TEM y adsorcin̤ de N 2. Los difractogramas XRD revelaron la presencia mayoritaria de la fase <U+00CE>ł-hematita en todos los sensores. La introduccin̤ del Pd como dopante no afect ̤la estructura cristalina de partida de x̤ido de Fe. A travš de las microfotografa̕s TEM se evalu ̤el tamaǫ medio de las partc̕ulas que se encontr ̤entre 30 y 70 nm. Para la evaluacin̤ de la sensibilidad de los sensores se trabaj ̤en un intervalo de concentraciones de propano entre 20 a 80 ppm y con temperaturas entre 242 y 377ðC. En todos los casos, la sensibilidad de los sensores aument ̤en presencia de mayor concentracin̤ de propano. El sensor dopado con 0,5%p de Pd present ̤la mayor sensibilidad, la cual fue relacionada con la formacin̤ de la fase <U+00CE>ł-hematita, el efecto sinřgico del Pd, la mayor magnitud de superficie especf̕ica y un tamaǫ adecuado de las nanopartc̕ulas.