Equilibrio multifs̀ico de mezclas binarias y ternarias de carbonato de dietilo (DEC), agua y etanol - Arango Montoya Isabel Cristina; Villa Ad̕a Luz; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este trabajo se reporta la solubilidad del DEC en agua, y la curva de solubilidad del sistema ternario carbonato de dietilo (DEC) + agua + etanol entre 296,15 y 338,15K. Se confirma la presencia de azet̤ropos binarios con las graficas del equilibrio lq̕uido vapor x-y de los constituyentes binarios a 353,15K y 363,15K y la ausencia de azet̤ropos ternarios mediante la regla azeotrp̤ica. Los datos experimentales se correlacionan con los modelos termodinm̀icos NRTL y UNIQUAC, encontrǹdose que ambos modelos representan satisfactoriamente el sistema.Los parm̀etros de interaccin̤ binaria para el sistema ternario y sus sistemas binarios se reportan en funcin̤ de la temperatura.