Remocin̤ de los inhibidores de la fermentacin̤ etanl̤ica usando membranas de polidimetilsiloxano (PDMS) por pervaporacin̤ - Jaramillo Pineda Oscar Johnny; Gm̤ez Garca̕ Miguel ℓngel; Fontalvo Alzate Javier; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La produccin̤ de etanol a partir de materiales lignoceluls̤icos incluye procesos de pretratamiento, hidrl̤isis y fermentacin̤. Durante la etapa de pretratamiento e hidrl̤isis se producen compuestos no deseables para la fermentacin̤. La toxicidad de estos compuestos, llamados inhibidores, sobre los microorganismos es uno de los principales factores limitantes en el rendimiento de etanol durante la fermentacin̤. Aunque han sido propuestos en la literatura diferentes mťodos biolg̤icos, fs̕icos y qum̕icos para eliminar estos compuestos inhibidores, el uso de tecnologa̕s de membrana ha recibido poco interš como mťodo de remocin̤, y especf̕icamente, hasta la fecha no se conocen estudios en donde se use la pervaporacin̤ como mťodo de detoxificacin̤. En este estudio se prepar ̤y evalu ̤el desempeǫ de una membrana de polidimetilsiloxano (PDMS) para la remocin̤ de inhibidores presentes frecuentemente en el pretratamiento e hidrl̤isis c̀ida de material lignoceluls̤ico proveniente del bagazo y las hojas de caą de azc͠ar. La membrana preparada permite la remocin̤ de c̀ido acťico, c̀ido fr̤mico y furfural. No se encontr ̤permeacin̤ alguna del c̀ido levuln̕ico, xilosa, glucosa y hidroximetilfurfural (HMF). Los resultados indican que es posible realizar la detoxificacin̤ de hidrolizados del bagazo y las hojas de la caą de azc͠ar mediante pervaporacin̤.