Lq̕uidos in̤icos, propiedades fisicoqum̕icas y aplicacin̤ potencial en el mejoramiento de crudos pesados - Da̕z Alvarez Juan Carlos; Martn̕ez Rey Ramiro; Barrero Acosta Rigoberto; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este trabajo se presenta una revisin̤ de recientes avances en el campo de los lq̕uidos in̤icos como nuevas alternativas de aplicacin̤ en catl̀isis homogňea con especial atencin̤ en reacciones catalizadas por metales de transicin̤ y en el mejoramiento de la calidad de los crudos pesados. Esto se realiza mediante una introduccin̤ hacia el mundo de los lq̕uidos in̤icos exhibiendo su historia, sn̕tesis, propiedades fs̕icas y qum̕icas y aplicaciones. La revisin̤ selecciona y analiza algunos ejemplos de las diferentes maneras en que los lq̕uidos in̤icos han sido aplicados en catl̀isis homogňea, es decir, como solvente, como catalizador y como co-catalizador. Adicionalmente se presenta una discusin̤ acerca del posible potencial de los lq̕uidos in̤icos como agentes que mejoran la calidad de los crudos pesados a travš de un anl̀isis de diversos estudios de investigacin̤ reportados en la literatura.