Estudio comparativo de la etapa metanogňica de la digestin̤ anaerobia para el tratamiento de la fraccin̤ orgǹica de los residuos municipales de frutas y verduras - Arenas Ligia Patricia; Escalante Humberto; Combariza Marianny Yajaira; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este estudio se evalu ̤un sistema en continuo de digestin̤ anaerobia para los residuos municipales compuestos por frutas y verduras. La evaluacin̤ se llev ̤a cabo en dos configuraciones de reactores. El sistema I fue diseądo por dos reactores de lecho suspendido (CSTR) para la etapa hidrolt̕ica y para la etapa metanogňica. El sistema II fue conformado por un reactor de lecho suspendido para la etapa hidrolt̕ica y un reactor de lecho empacado para la etapa metanogňica. El sistema I mostro inestabilidad en el pH y baja produccin̤ de metano (0,23 ł0,03 lCH 4 /l/da̕) en el reactor R3, mientras que el sistema II mantuvo un mejor comportamiento del pH, mejor consumo de ℓcidos Grasos Volt̀iles AGV y una produccin̤ promedio de metano de 0,58 ł0,05 lCH4 /l/da̕ en el reactor R4. La fijacin̤ bacteriana a la superficie del soporte cerm̀ico en el reactor de lecho fijo conduce a la formacin̤ de una biopelc̕ula en el sistema II, lo cual incrementa la produccin̤ de metano. Por estas razones, el sistema de II es la configuracin̤ ms̀ conveniente para la digestin̤ anaerobia de FVMW.