Evaluacin̤ de rutas de obtencin̤ de lp̕idos y monosacr̀idos de biomasa de microalgas bajo el concepto de biorefinera̕ - Peąranda Rincn̤ Laura Antonia; Sepl͠veda Ortz̕ Karen Johanna; ℓlvarez Pacheco Yury Elena; Gonzl̀ez-Delgado ℓngel Daro̕; Kafarov Viatcheslav; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Al igual que una refinera̕ de petrl̤eo, una biorefinera̕ utiliza todos los componentes de la biomasa para obtener productos aprovechables. Adems̀ de los lp̕idos, la biomasa de microalgas contiene cantidades importantes de proten̕as, carbohidratos y otros productos metabl̤icos. En el presente estudio los autores definieron y evaluaron las rutas de obtencin̤ de lp̕idos y monosacr̀idos de biomasa de las microalgas Amphiprora sp. y Navicula sp., por medio de la implementacin̤ de procedimientos como disrupcin̤ celular c̀ida, extraccin̤ Soxhlet, Organosolv, transesterificacin̤ in situ y el mťodo del c̀ido dinitrosalicl̕ico (DNS). Las rutas fueron definidas y comparadas con base en las eficiencias de extraccin̤ de lp̕idos y porcentajes de azucares reductores obtenidos. Para la ruta de hidrl̤isis c̀ida <U+0096> extraccin̤ Soxhlet se evaluaron diferentes tiempos, los mejores resultados se obtuvieron mediante los tiempos de 120 y 960 min, respectivamente. Mediante la ruta Organosolv <U+0096> extraccin̤ Soxhlet la mayor eficiencia lipd̕ica obtenida fue 48% y en transesterificacin̤ in situ el mayor porcentaje de azc͠ares reductores totales fue 1,67%p. Adems̀, se determinaron los parm̀etros cinťicos relacionados con el sistema de lisis celular y transesterificacin̤ in situ para Navicula sp., obteniendo constantes de K=0,0003 min-1 para azc͠ares reductores y K=0,02 min-1 para productos de degradacin̤. Por medio de espectroscopa̕ infrarroja se compar ̤el pico de absorcin̤ del grupo carbonilo caracters̕tico del biodišel a travš del tiempo. Entre las rutas evaluadas, Organosolv <U+0096> extraccin̤ Soxhlet y transesterificacin̤ in situ presentaron mayor obtencin̤ de lp̕idos y monosacr̀idos, respectivamente.