Produccin̤ de azc͠ares fermentables por hidrl̤isis enzimt̀ica de cascarilla de arroz pretratada mediante explosin̤ con vapor - Pięros-Castro Yineth; Velasco Gloria Amparo; Proaǫs Jeimmy; Cortes William; Ballesteros Ignacio; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Dentro de las alternativas propuestas para el aprovechamiento de materiales lignoceluls̤icos se incluye su transformacin̤ en azc͠ares, que luego se usan como materia prima en la produccin̤ de etanol. Segn͠ Fedearroz, el sector arrocero colombiano genera alrededor de 400000 t/aǫ de cascarilla de arroz, compuesta por lignina, celulosa y hemicelulosa, por lo que se considera un sustrato adecuado para la produccin̤ de azc͠ares dada su disponibilidad y su relativo bajo costo. Sin embargo, para un adecuado proceso de produccin̤ de azc͠ares fermentables es necesaria la aplicacin̤ de pretratamientos que modifiquen la estructura compleja de este material. Uno de los tratamientos utilizados es el de explosin̤ con vapor, en el cual el material lignoceluls̤ico se pone en contacto con vapor saturado a temperaturas entre 190-230ðC, durante tiempos definidos, luego de los cuales se realiza una descompresin̤ sb͠ita, ocasionando desagregacin̤ y destruccin̤ parcial de los enlaces lignina-carbohidrato, obteniendo como resultado un material cuya celulosa es ms̀ accesible a la hidrl̤isis enzimt̀ica. Este tratamiento tambiň se ha estudiado utilizando catalizadores c̀idos (sulfr͠ico), el cual es promisorio pues se logran mayores valores en la hidrl̤isis enzimt̀ica. Sin embargo šta l͠tima tecnologa̕ no ha sido evaluada con cascarilla de arroz, por lo que en este trabajo se estudi ̤la explosin̤ con vapor a 190ʻC (10 y 25 min) de cascarilla impregnada con agua y una solucin̤ de c̀ido sulfr͠ico 0,5% v. Como resultado, se logr ̤solubilizar parcialmente la hemicelulosa y afectar la estructura del material, con lo que se aument ̤la produccin̤ de azc͠ares a partir de cascarilla, obteniňdose una mx̀ima recuperacin̤ global de glucosa (tratamiento e hidrl̤isis enzimt̀ica) de 14,98% p (0,5% v H2SO4, 25 min, 190ʻC); este valor es muy superior al 0,7% p logrado con material sin tratar.