Evaluacin̤ de un tratamiento qum̕ico para el control de parafinas del crudo campo Colorado - Ochoa Lara Ismael Orlando; Lp̤ez Arteaga Sergio; Ariza Len̤ Emiliano; Barajas Ferreira Criss̤tomo; Botta̕ Hernando; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Los crudos parafn̕icos causan problemas durante la produccin̤ de hidrocarburos debido principalmente al deps̤ito de parafina en las paredes de la tubera̕ que reducen su dim̀etro, restringe el flujo, y la precipitacin̤ causa variacin̤ en el comportamiento reolg̤ico del mismo.El uso de sustancias qum̕icas ha sido efectivo para resolver los problemas de deposicin̤ de parafina; este trabajo presenta los resultados de la evaluacin̤ a nivel de laboratorio, de un tratamiento qum̕ico conformado por un dispersante que evita la aglomeracin̤ de la parafina; un surfactante que ejerce una fuerte accin̤ detergente y desestabiliza o previene la formacin̤ de emulsiones; un solvente que restaura la capacidad de disolver los cristales de ceras parafn̕icas debido a la precipitacin̤ por přdida de gases o reduccin̤ de la temperatura, y un solvente mutual cuya funcin̤ es mejorar las propiedades de solubilidad entre los aditivos. Se evaluaron propiedades del crudo con un tratamiento qum̕ico, tales como el punto de nube, punto de fluidez y comportamiento reolg̤ico para determinar la efectividad del tratamiento y seleccionar el mejor. El tratamiento qum̕ico probado es compatible con los fluidos y la roca de la formacin̤ productora y la muestra de crudo con 2% en parafina y un volumen de la formulacin̤ 12 (en una proporcin̤ v/v de 10 partes de crudo por una parte de formulacin̤) present ̤una disminucin̤ en el punto de nube del 62,12% tomando como referencia el punto de nube del crudo con un 2% en peso de parafina y un comportamiento reolg̤ico similar al crudo sin parafina.