Evaluacin̤ del direccionamiento electroqum̕ico de proten̕as sobre recubrimientos de c̀ido polilc̀tico - Gelves Jerez Leidy Marcela; Montaęz Supelano Nerly Deyanira; Anaya Jaimes Yurley Karina; Estupiǹ̨ Duran Hugo Armando; Peą Ballesteros Dario Yesid; Vs̀quez Quintero Custodio; Laverde C. Dionisio A.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este trabajo se ha realizado una activacin̤ superficial mediante irradiacin̤ con luz UV, en pelc̕ulas de ℓcido Poli-Lc̀tico (PLA), depositadas sobre cristales de cuarzo Au/Cr sobre la cual se estudia la adhesin̤ y direccionamiento de proten̕as de colg̀eno y albumina bovina (BSA), bajo la imposicin̤ de un sobrepotencial electroqum̕ico and̤ico, hallado mediante voltametra̕ cc̕lica, el cual garantiza una condicin̤ de hidratacin̤ y adsorcin̤ de la proten̕a. Cambios de masa, de la capacitancia interfacial y de la impedancia de adsorcin̤ de la monocapa proten̕ica, fueron evaluados mediante microbalanza de cristal de cuarzo (QCM) y Espectroscopa̕ de Impedancia Electroqum̕ica (EIS). Variaciones en la temperatura y en las concentraciones de las proten̕as, fueron realizadas, para obtener parm̀etros termodinm̀icos de adsorcin̤. Se plante ̤un modelo de circuito equivalente que muestra la adhesin̤ de proten̕a preferencialmente direccionada sobre la superficie irradiada. Para verificar los resultados y los cambios obtenidos, se caracteriz ̤la superficie empleando microscopa̕ p̤tica y FT-IR.