Estudio exploratorio en el tratamiento de vinazas mediante fotocatl̀isis solar con dix̤ido de titanio en un reactor de pelc̕ula descendente exploring - Girat ̀Sastoque Lina Mara̕; Guevara Rodrg̕uez Jorge Eduardo; Machuca Martn̕ez Fiderman; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La fotocatl̀isis con dix̤ido de titanio y radiacin̤ solar aparece como una aplicacin̤ potencial para el tratamiento de la vinaza, dado que muchos de sus componentes podra̕n ser totalmente mineralizados u oxidados en compuestos de menor carga orgǹica. En este artc̕ulo se estudia el comportamiento del tratamiento para diferentes condiciones de operacin̤ tales como concentracin̤ inicial de catalizador, el pH inicial y el factor de dilucin̤ de vinaza, en un reactor solar de pelc̕ula descendente a escala piloto. La degradacin̤ por fotocatl̀isis heterogňea en el tratamiento de vinaza se cuantific ̤con el seguimiento del carbono orgǹico total, los sl̤idos totales y la turbidez. En promedio se obtuvo una reduccin̤ en el carbono orgǹico total de 12,33%, pero se obtuvo un aumento de sl̤idos totales y turbidez de 12,93% y 16,50%, respectivamente. Estos resultados se obtuvieron a pH c̀ido, a concentracin̤ inicial de dix̤ido de titanio de 0,8 g/L y concentracin̤ de vinaza del 10% v. Por otra parte, cuando el proceso se llevo a un pH bs̀ico se presenta el fenm̤eno de floculacin̤ debido a la formacin̤ de hidrx̤idos metl̀icos que acta͠n como floculantes convencionales.