Sumario de la metalurgia del cobre - Tantalean Vanini Guillermo; Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM)
La economa̕ de explotacin̤ de un yacimiento de cobre y su posterior tratamiento metalr͠gico implica considerar la recuperacin̤ de sustancias minerales asociadas con especies de cobre. Hay que considerar al proyectar una planta la recuperacin̤ de un conjunto de productos tales como molibdeno, oro, plata, nq̕uel, cobalto, antimonio, arsňico, renio, zinc, plomo y otros que anteriormente se consideraban gangas (sl̕ice, calcita, especies minerales de hierro, vermiculita, c̀ido sulfr͠ico, etc. A pesar de las intensas investigaciones que se hacen a nivel mundial para aplicar la hidrometalurgia en la extraccin̤ del cobre, todava̕ sigue obteniňdose cerca del 90% por procesos pirometalr͠gicos.La mayora̕ de intentos que se han hecho en este sentido no han obtenido x̌ito significativo con la finalidad de disolverlo a temperatura y presin̤ ambiente; igualmente se han aplicado las variables de presin̤ y temperatura l͠timamente sin llegar a conclusiones industriales masivas