Corrosin̤ de partes de vehc̕ulos fabricadas con latn̤ y bronce expuestas a mezclas de bioetanol-gasolina - Peą Ballesteros Dario Yesid; Vs̀quez Quintero Custodio; Estupiąn Durǹ Hugo; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En las l͠timas dčadas se han realizado ml͠tiples investigaciones sobre el empleo del etanol como biocombustible, detectǹdose varios efectos secundarios entre ellos; procesos de corrosin̤ en las piezas expuestas a la mezcla bioetanol-gasolina. Esta investigacin̤ analiza los fenm̤enos de corrosin̤ que ocurren al exponer latn̤ y bronce, materiales comn͠mente encontrados en piezas de motores a dichas mezclas. La investigacin̤ se realiz ̤mediante ensayos estt̀icos de inmersin̤ en mezclas de bioetanol-gasolina al 5, 10, 15, 20 y 100% en vol. de bioetanol y una temperatura de 25ʻC. El comportamiento de la corrosin̤ se evalu ̤mediante la tčnica de přdida de peso y las tčnicas electroqum̕icas de Espectroscopia de Impedancia Electroqum̕ica y curvas de Tafel. Se determin ̤la estabilidad de las capas formadas durante el tiempo de exposicin̤ y su influencia en la velocidad de corrosin̤ de los materiales.