Efecto de la presencia de cloro en catalizadores Pd/yAl2 O3 sobre la reaccin̤ de hidrodesulfuracin̤ de dibenzotiofeno - Morales Edgar Mauricio; Mora Ivan D.; Giraldo Sonia A.; Centeno Aristb̤ulo; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este trabajo se estudi ̤la influencia de la presencia del cloro en catalizadores Pd/<U+00CE>đ-Al2O3, buscando entender la razn̤ de la mejora en la actividad observada en la reaccin̤ de hidrodesulfuracin̤ (HDS) del dibenzotiofeno (DBT), cuando estos catalizadores se preparan con precursores clorados comparados con otros preparados con precursores orgǹicos como acetilacetonatos. Para lograr este objetivo, se analiz ̤el efecto de la incorporacin̤ del Cl antes y despuš de la sal de Pd y el efecto del cambio de las temperaturas de calcinacin̤ y de reduccin̤ de los catalizadores. Las propiedades c̀ido-base del catalizador fueron determinadas utilizando el mťodo de distribucin̤ de afinidad de protones, lo cual permiti ̤correlacionar la naturaleza y concentracin̤ de los diferentes sitios OH presentes en la superficie del catalizador con el comportamiento catalt̕ico. Los resultados mostraron que la presencia de Cl en el catalizador genera cambios en las propiedades c̀idas del soporte, creando posiblemente nuevos sitios c̀idos Br©œnsted, lo cual tiene un efecto positivo en la HDS del DBT. Adems̀ se observ ̤un aumento importante en la selectividad hacia la ruta de hidrogenacin̤, cuando los catalizadores que contienen cloro son activados a baja temperatura (473 K).