Estabilizacin̤ del gel de aloe barbadensis miller y disminucin̤ de su concentracin̤ por adsorcin̤ en columna con carbn̤ activado - Lozano Urbina Luz Amparo; Muvdi Nova Carlos; Meja̕ Uribe Luz Dary; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) pertenece a la familia Aloaceae; la importancia de este gňero radica en los metabolitos secundarios producidos por estas plantas y en sus aplicaciones en la industria cosmťica y medicinal. El objetivo de este trabajo se bas ̤en obtener un gel de Aloe barbadensis con una concentracin̤ de barbalon̕a prx̤ima a la permitida por la Internacional Aloe Science Council, y una alta concentracin̤ de azc͠ares reductores. Para este estudio, se trabaj ̤en columnas empacadas con carbn̤ activado con diferentes alturas de lecho empacado y evaluadas a diferentes caudales de alimentacin̤. Los mejores resultados (producto final con una concentracin̤ de barbalon̕a de 10 mg/L) se obtuvieron con un caudal de alimentacin̤ de 30 mL/min y una altura de lecho de carbn̤ activo de 23 cm. Los anl̀isis se realizaron por fotometra̕ y mťodo del c̀ido dinitrosalicl̕ico (DNS), a longitudes de onda de 360 nm y 540 nm para la barbalon̕a y azc͠ares reductores respectivamente. Igualmente se cuantific ̤la produccin̤ de los metabolitos, alon̕a y aloe-emodina por cromatografa̕ lq̕uida de alta resolucin̤; haciendo posible el seguimiento de la degradacin̤ de la alon̕a a aloe-emodina, en muestras tratadas y no tratadas. De estos resultados se evidencia la poca influencia del proceso de estabilizacin̤ en el contenido de aloe-emodina en el gel de aloe, como si ocurre en el caso de la alon̕a, su precursor. Los resultados obtenidos en estudio muestran la eficacia de la tčnica propuesta (a escala de laboratorio) para la estabilizacin̤ de gel de aloe Barbadensis Miller, con concentraciones de alon̕a en solucin̤ permitidas por el Aloe Science Council; manteniendo el contenido de azc͠ares presentes en el gel.