Desarrollo de un proceso para la recuperacin̤ del material volt̀il por arrastre de vapor de carbones metalr͠gicos de la regin̤ de Samac ̀(Boyac)̀ - Quitian A.; Grosso J. L.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Se desarroll ̤un proceso de pirl̤isis con vapor para la recuperacin̤ del material volt̀il de carbones metalr͠gicos y mezclas coquizantes. Para tal fin, se conceptualiz,̤ dise,̨̤ construy ̤y se puso en marcha una planta a escala piloto para la coquizacin̤ de carbones. Esta nueva tecnologa̕ es una alternativa ms̀ limpia y eficiente para la produccin̤ de coque ya que permite la obtencin̤ de combustibles sl̤idos, lq̕uidos y gaseosos, tales como: semicoque o coque, alquitrǹ, aceite liviano y gas de carbn̤ o coquera̕ con alto contenido de hidrg̤eno y metano; los cuales no se aprovechan en los procesos convencionales de produccin̤ de coque en Colombia, realizados en su mayora̕ en hornos tipo colmena y pampa. Para evaluar este nuevo proceso se utiliz ̤el carbn̤ de la mina Pescaderito ubicada en Samac ̀(Boyac)̀, el cual se caracteriz,̤ al igual que todos los productos sl̤idos, lq̕uidos y gaseosos, obtenidos mediante tčnicas como Anl̀isis Termogravimťricos (TGA y DTA) y Calorimťricos (DSC) y Cromatogrf̀icos entre otros, indicando que es un proceso factible tanto por los rendimientos, como por la calidad y cantidad de los productos.