Implementacin̤ de diferentes tčnicas analt̕icas para la determinacin̤ de biomasa bacteriana de cepas Pseudomonas putida biodegradadoras de fenol - Niǫ Camacho L.; Torres Sènz R.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El fenol es uno de los contaminantes que presenta mayor impacto ambiental, incluso a bajas concentraciones. Existen diferentes tecnologa̕s para el tratamiento ambiental del fenol y sus derivados, siendo el tratamiento biolg̤ico con cepas como las Pseudomonas putida, una de las formas ms̀ prc̀ticas para remediarlo. Este estudio tuvo por objeto la implementacin̤ de diversas metodologa̕s, conducentes a la cuantificacin̤ de biomasa en unidad de concentracin̤ celular de cepas de un pool de Pseudomonas putida, empleadas en refinera̕s de petrl̤eo en Colombia. Las tčnicas utilizadas para dicho props̤itos fueron: densitometra̕, cuantificacin̤ de proten̕as celulares, cuantificacin̤ de biomasa seca (peso seco) y ATP por bioluminiscencia, štas fueron correlacionados entre si y con el mťodo de unidades formadoras de colonias por mililitro. Como resultado, se encontr ̤correlaciones superiores al 98% (r>0.98), que comparadas con el mťodo microbiolg̤ico, actualmente empleado en las refinera̕s de Barrancabermeja y Cartagena de Indias, muestra una eficiencia mayor.