Estudio electroqum̕ico de la adsorcin̤ superficial de fosfatos sobre mezclas de c̀ido polilc̀tico con vidrio bioactivo y c̀ido polilc̀tico con hidroxiapatita - Ardila L. F.; Estupiǹ̨ H. A.; Peą D. Y.; Laverde D.; Jaimes J. C.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Se evalu ̤la interaccin̤ entre hidroxiapatita, vidrio bioactivo y c̀ido polilc̀tico, los cuales fueron sintetizados por mťodos de precipitacin̤ acuosa, sol <U+0096> gel y policondensacin̤, respectivamente; y caracterizados mediante FTIR, DRX, DSC. Se obtuvieron probetas con diferentes porcentajes de polm̕ero - cerm̀ico para estudiar su capacidad de adsorber fosfatos, y de esta manera reconocer cul̀ de estas mezclas presenta una mejor respuesta a la oseointegracin̤ en presencia de fluido corporal simulado. Las probetas fueron sumergidas en el medio con diferentes relaciones de Ca/P y su capacidad de adsorcin̤ fue evaluada mediante EIS. Los parm̀etros electroqum̕icos obtenidos permitieron estimar los elementos resistivos y capacitivos de un circuito equivalente que relacionan los parm̀etros termodinm̀icos asociados al fenm̤eno de adsorcin̤ experimentado. Finalmente se determin ̤la cantidad de iones adsorbidos mediante AAS.