Anl̀isis del ciclo de vida para la produccin̤ de biodiesel a base de aceite de higuerilla empleando la metodologa̕ <U+0093>de la cuna a la cuna<U+0094> escenario Sabana de Torres, Santander - Gm̤ez Olachica M.; Zurique Narvaez L.; Acevedo Pabn̤ P.; Kafarov V.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En el presente estudio se aplica la metodologa̕ Anl̀isis de Ciclo de Vida (ACV) con el enfoque denominado <U+0093>de la cuna a la cuna<U+0094> a la produccin̤ de Biodiesel de higuerilla con el objetivo de identificar las etapas del ciclo de vida que afectan ms̀ al medio ambiente y elaborar el respectivo perfil ambiental. El enfoque <U+0093>de la cuna a la cuna<U+0094> permiti ̤conocer el tiempo necesario de recuperacin̤ del terreno, considerando que un porcentaje de los residuos vertidos al medio ambiente, son fijados en la naturaleza gracias a los diferentes ciclos biogeoqum̕icos. Las etapas contempladas en el ACV son: cultivo e integracin̤ de los ciclos biogeoqum̕icos, extraccin̤ del aceite, trasformaciones industriales, uso y disposicin̤ de residuos. Se estudiaron las siguientes categora̕s de impacto: Cambio climt̀ico, acidificacin̤, eutrofizacin̤, formacin̤ de oxidantes fotoqum̕icos, efectos respiratorios y energa̕ no renovable, identificando las etapas relevantes relacionadas al consumo de energa̕ y emisiones al medio ambiente.