Evaluacin̤ del efecto corrosivo de los crudos pesados sobre el acero 5Cr-1/2Mo utilizado en las unidades de destilacin̤ - Peą D. Y.; Gonzl̀ez R.; Quiroga H.; Serna A.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Los crudos pesados contienen un alto porcentaje de c̀idos orgǹicos y azufre, que a altas temperaturas y velocidades de flujo, resultan corrosivos en hornos, torres y ln̕eas de transferencia de unidades de destilacin̤. En este trabajo se evalu ̤el efecto corrosivo de dos crudos pesados con diferente TAN (nm͠ero de acidez total) sobre el acero inoxidable 5Cr-1Mo, a tres diferentes temperaturas, manteniendo una velocidad de agitacin̤ y presin̤ constante. Las pruebas se desarrollaron en un autoclave dinm̀ico adecuado para alta temperatura, utilizando anl̀isis gravimťrico para determinar la velocidad de corrosin̤. Se evalu ̤la dependencia de la corrosin̤ con el nm͠ero de acidez total (TAN) y el contenido de compuestos de sulfuro. Posteriormente, las muestras se caracterizaron por SEM y EDX encontrǹdose compuestos de sulfuro en la capa formada.