Uso integral del gas de los campos del Putumayo para recuperacin̤ de condensados y autogeneracin̤ - Roa Duarte C. E.; Meneses Amaya M. J.; Ferreira Guerra R.; Castaǫ Valderrama J. G.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este artc̕ulo se muestran los resultados de un estudio que pretende aprovechar el gas producido en los campos de Ecopetrol localizados en el departamento del Putumayo (Colombia), que comprende los campos de Orito y ℓrea Sur y se evala͠n las oportunidades para su aprovechamiento en recuperacin̤ de condensados que mezclados con el crudo, incrementarǹ la produccin̤ de estos campos, a la vez que se acondiciona el gas remanente para ser utilizado como combustible en autogeneracin̤ elčtrica. Actualmente el costo de adquirir energa̕ elčtrica directamente de la red nacional en el Putumayo resulta 3 veces mayor que para departamentos ubicados en la zona central del pas̕ debido a su ubicacin̤ geogrf̀ica, mientras que el gas producido en los campos del Putumayo debido a su composicin̤ del 70% en volumen de CO2, desde el origen de su explotacin̤, se enva̕ a tea para su disposicin̤. En consecuencia, para cubrir las necesidades energťicas de los campos de Orito y ℓrea Sur y aprovechar integralmente el gas producido, se plantea un modelo dividido en dos fases: una comprende el completamiento de la tercera etapa de compresin̤ del sistema de gas lift y la otra, tiene que ver con. la instalacin̤ de una planta de tratamiento de gas. Para el ℓrea Sur se considera la instalacin̤ de una estacin̤ compresora y una planta de tratamiento de gas natural.