Size optimization of shoulder filleted shafts with relief grooves for improving their fatigue life - Gonzl̀ez-Mendoza Juan M.; Alcǹtara-Montes Samuel; Silva-Lomel ̕Jos ̌de Jess͠; Cruz-Alejo Carlos de la; Ocampo-Ramr̕ez Arturo; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingenieria
Aun cuando en la literatura cientf̕ica se puede hallar artc̕ulos sobre la inclusin̤ de ranuras de alivio para disminuir el nivel de concentracin̤ de esfuerzo en flechas escalonadas, la incorporacin̤ de algoritmos de optimizacin̤ capaces de determinar su geometra̕ de manera paramťrica permanece sin explorarse. En este artc̕ulo se presenta un enfoque al problema de optimizacin̤ de tamaǫ de flechas escalonadas con ranuras de alivio, sujetas a cargas axiales. El objetivo de la optimizacin̤ es minimizar el valor mx̀imo del esfuerzo, tanto en la raz̕ del escaln̤ como en la raz̕ de la ranura, disminuyendo la concentracin̤ de esfuerzo y mejorando la vida a la fatiga de tales elementos mecǹicos. Bajo esta metodologa̕, se alcanzan diversos porcentajes de reduccin̤ del esfuerzo al comparar las flechas ranuradas con las flechas no ranuradas. El enfoque aporta la incorporacin̤ de un algoritmo para la determinacin̤ de la geometra̕ p̤tima de las ranuras de alivio.