Evaluacin̤ del desgaste adhesivo de recubrimientos metl̀icos duros depositados por procesos de soldadura, con un tribm̤etro de cilindros cruzados - Van-strahlen J. D.; Bèz P. S.; Peą Ballesteros D. Y.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Cuando dos materiales estǹ en contacto bajo condiciones dinm̀icas, el desgaste es influenciado por las propiedades fs̕icas y las fuerzas de interaccin̤. Estas fuerzas son difc̕ilmente controlables; sin embargo, las propiedades fs̕icas pueden mejorarse seleccionando adecuadamente el material para lograr un buen funcionamiento y durabilidad del sistema. Esta investigacin̤ presenta la evaluacin̤ del desgaste adhesivo de cuatro recubrimientos metl̀icos duros depositados por procesos de soldadura: dos aceros de baja aleacin̤ de Cr y Cr-V-Mo; y dos fundiciones blancas de Cr-Mo-V y Cr<U+0096>Mo<U+0096>Nb-V-W. Los ensayos se realizaron en un tribm̤etro de cilindros cruzados. Se determin ̤el perfil de desgaste y los coeficientes de friccin̤ de cada material. Se obtuvo un coeficiente de variacin̤ mx̀imo del 10%, indicando una buena correlacin̤ de los datos. Los coeficientes de friccin̤ calculados se consideran acertados y los perfiles presentan las tres etapas propias del proceso de desgaste adhesivo.