Modelamiento y simulacin̤ del proceso de produccin̤ de azc͠ar a partir de caą en un ingenio azucarero colombiano aplicando lenguajes de programacin̤ de alto nivel. Primera etapa preparacin̤ y molienda - Morales Yeimy Liceth; Mora Nonsoque Edwin; Kafarov Viatcheslav; Cobos Breiner; Romero Daniel; Castillo Edgar Fernando; Ruiz Da̕z Fernando; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Las herramientas de modelamiento matemt̀ico y simulacin̤ fueron aplicados al la primera etapa del proceso de produccin̤ de azc͠ar en un ingenio colombiano. Se desarrollo un modelo matemt̀ico en estado estable para dicha etapa en la cual se obtiene como producto principal el jugo diluido que se llevar ̀a los procesos posteriores para obtener azc͠ar crudo, y como subproducto el bagazo que actualmente es usado para la fabricacin̤ de papel y como combustible en las calderas que alimenta el vapor necesario para el proceso. Para la simulacin̤ se desarrollo una interfaz grafica amigable al usuario usando el lenguaje de programacin̤ C#. NET de la plataforma educativa de visual studio.net 2008. A travš de la simulacin̤ fue posible conocer los datos de las corrientes de jugo diluido y bagazo, as ̕como la extraccin̤ obtenida durante el proceso y el consumo de vapor y energa̕ de esta etapa.