Fibra de palma africana (Elaeis guineensis) para mejorar las propiedades mecǹicas del cartn̤ reciclado - Angarita Martn̕ez Javier David; Da̕z Durǹ Diana Isabel; Lozano U. Luz Amparo; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Las fibras recicladas producen papeles con pobres propiedades mecǹicas debido a la přdida irreversible de la capacidad de hinchamiento con los niveles y duracin̤ del secado, i.e. hornification. Existen varios mťodos para restaurar las uniones interfibrilares de la fibra reciclada entre los cuales se encuentra las mezclas con fibra virgen. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adicin̤ de pulpa de raquis de la hoja de palma africana (RHPA) sobre las propiedades mecǹicas de cartn̤ comercial colombiano. En el laboratorio fueron evaluadas hojas estǹdar de prueba siguiendo los mťodos estǹdar TAPPI con adiciones de 15%, 25%, 35% y 50% de pulpa RHPA. Las propiedades de resistencia de los papeles obtenidos fueron proyectadas usando correlaciones para estimar el comportamiento como cartn̤ corrugado. Las ms̀ importantes propiedades de resistencia mecǹica de cartones RCT, CMT y CFC fueron incrementadas a partir del porcentaje de adicin̤ ms̀ bajo de pulpa RHPA (15%). El SCT estimado a partir de correlaciones mostr ̤incrementos hasta del 54% para el cartn̤ evaluado respecto a los materiales originales. La pulpa RHPA puede ser mezclada con cartn̤ comercial reciclado para mejorar sus propiedades mecǹicas.