Implementacin̤ y manejo de las vl̀vulas reductoras de presin̤ con control dinm̀ico, en redes de distribucin̤ - Fernǹdez Luis Javier; Zamudio Huertas Eduardo; Universidad Libre, Bogot̀
Las redes de acueducto estǹ sometidas diferencias de presin̤, debido a condiciones topogrf̀icas y dinm̀icas, para controlar la diferencia de presiones generalmente se usan, las vl̀vulas reguladoras de presin̤. Al utilizar vl̀vulas de control dinm̀ico podemos darle autonoma̕ a la red, ofreciendo una proteccin̤ contra rupturas de tubera̕s, fallas de servicio, reduccin̤ de fugas en accesorios y garantizar los caudales adecuados segn͠ la demanda. Las vl̀vulas de control dinm̀ico de presiones buscan bajar los n̕dices de agua no contabilizada y un mejor aprovechamiento de los recursos hd̕ricos disponibles.1. Introduccin̤Las reductoras de presin̤ son parte importante en los sistemas de distribucin̤ de agua potable, puesto que controlan las presiones y caudales entregados a los usuarios, adems̀ evitan rupturas de tubera̕s, fugas en accesorios, garantizando la calidad y continuidad del servicio.El principio bs̀ico de la regulacin̤ es tener una presin̤ de entrada, mediante la restriccin̤ de flujo, que genera una přdida, garantizando as ̕una presin̤ de servicio aguas abajo de la reductora. Este principio se encuentra presente en todas las reguladoras existentes en el mercado, pero estas presiones son fijas sin importar la presin̤ de entrada o la demanda del sistema, es decir la reguladora va estar calibrada a una presin̤ fija.Las reductoras con control dinm̀ico incorporan una variable a la regulacin̤, la diferencia de caudal de demanda que tiene la red en el instante de operacin̤, se puede calibrar en varias presiones la vl̀vula, con lo que se garantizan diversos caudales, segn͠ la demanda del sistema, con esto se busca que en periodos donde las demandas de caudal sean menores, la apertura de la vl̀vula sea menor disminuyendo la presin̤ en el sistema garantizado una optimizacin̤ del servicio, en el momento en que la demanda aumenta se genera una apertura mayor, aumentado la presin̤ del sistema.El presente artc̕ulo tiene como objetivo dar a conocer la aplicacin̤ de reductoras de presin̤ con control dinm̀ico, en las redes de distribucin̤ para optimizar los caudales y los recursos de operacin̤ logrando redes de distribucin̤ ms̀ estables y eficientes.La mayora̕ de los acueductos en Colombia usan reductoras de presin̤, convencionales y cm̀aras de quiebre de presin̤, que no guardan relacin̤ funcional con los caudales de demanda del sistema, los principales inconvenientes con estos sistemas tradicionales de regulacin̤ son:i.<U+0009>Se necesita mayor energa̕ para satisfacer las necesidades de los usuarios.ii.<U+0009>Se requiere gran logs̕tica para garantizar la estabilidad del servicio.iii.<U+0009>Tienen recurrentes fallas de servicio que incrementan gastos en reparaciones de redes.Debido a lo anterior la EAAB-E.S.P. desde el 2012 ha venido instalado reductoras de control dinm̀ico en los sectores crt̕icos obteniendo resultados satisfactorios en la reduccin̤ de rupturas, přdidas no contabilizadas y aprovechamientos de los caudales.Las reductoras de control dinm̀ico hacen que las redes de los acueductos se vuelvan ms̀ estables y eficientes logrando as ̕un mejor aprovechamiento de los recursos hd̕ricos en lo que se refiere al volumen de agua demandada.