Evaluacin̤ del anl̀isis del ciclo de vida para la produccin̤ de biodiesel a base de aceite de higuerilla empleando la metodologa̕ <U+0093>de la cuna a la cuna<U+0094> - Amaya Bibian Helena; Becerra Bayona Silvia Milena; Acevedo Pabn̤ Paola; Universidad Industrial de Santander (UIS)
En este trabajo se propone una nueva metodologa̕ para el anl̀isis de ciclo de vida (ACV) conocida como "de la cuna a la cuna" donde se evala͠n los impactos ambientales generados en la produccin̤ del biodiesel obtenido a partir de aceite de higuerilla y se tiene en cuenta que un porcentaje de los residuos vertidos al medio ambiente son fijados por la naturaleza gracias a los diferentes ciclos biogeoqum̕icos. Se colectaron datos y procedimientos de cl̀culo para cuantificar las entradas y salidas relevantes del sistema de produccin̤ en estudio; se integraron los ciclos biogeoqum̕icos junto con los modelos correspondientes a las etapas de los cultivos, de las transformaciones industriales, del uso como biocombustible y de la disposicin̤ de residuos. Las categora̕s de impacto estudiadas fueron: cambio climt̀ico, acidificacin̤, eutrofizacin̤, formacin̤ de oxidantes fotoqum̕icos, efectos respiratorios y energa̕ no renovable dando como resultado el perfil medioambiental del sistema en estudio.