Produccin̤ de biodiesel y glicerina limpia empleando catl̀isis bs̀ica heterogňea - Becerra Mn̤ica; Lp̤ez Julia E.; Centeno Aristb̤ulo; Giraldo Sonia A.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
La catl̀isis heterogňea ha sido reconocida como una de las alternativas ms̀ promisorias para la solucin̤ integral a muchos de los problemas operacionales y ambientales que presenta la produccin̤ de biodiesel convencional. El props̤ito de esta investigacin̤ fue estudiar la actividad catalt̕ica de diferentes catalizadores sl̤idos de naturaleza bs̀ica a partir de MgO, modificǹdolo mediante tratamientos hidrotřmicos e impregnacin̤ hm͠eda o seca de metales alcalinos, en la transesterificacin̤ de triacetina (molčula modelo) con etanol. Se analiz ̤la influencia del: tratamiento hidrotřmico, tipo y cantidad de metal alcalino impregnado (Li, Cs, Rb) y la activacin̤, sobre la basicidad y el comportamiento catalt̕ico de los catalizadores. Las reacciones se realizaron en un sistema batch, con una relacin̤ molar etanol:triacetina de 10:1 y 3% en peso de catalizador. La reaccin̤ fue seguida por cromatografa̕ de gases. La activacin̤ del MgO modificado con Li, Rb o Cs provoc ̤un aumento tanto en el nm͠ero de sitios bs̀icos como en su fuerza, incrementando la actividad catalt̕ica. Estos tres catalizadores presentan la misma selectividad al etil ester (80%), al diglicřido (12%) y al monoglicřido (8%).