Simulacin̤ computacional del proceso global de biotransformacin̤ de fenol en aguas residuales industriales de refinera̕s de petrl̤eo - Martn̕ez Mara̕ Angľica; Barajas Criss̤tomo A.; Ramr̕ez Nubia; Da̕z Mara̕ Piedad; Osorio Claudia M.; Ortz̕ Claudia; Blanco Cristian; Torres Rodrigo; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El presente trabajo consiste en el planteamiento y desarrollo de un modelo matemt̀ico del proceso en continuo de biodegradacin̤ de fenol que toma parte en el tratamiento de aguas residuales industriales de las principales refinera̕s de la empresa ECOPETROL. El agua residual con compuestos fenl̤icos provenientes de los diferentes efluentes de procesos, es sometida a un proceso de tratamiento biolg̤ico utilizando un consorcio bacteriano altamente especializado. En una primera fase se evaluaron cada una de las variables del bio-proceso y se plante ̤un modelo matemt̀ico global que describe el proceso a partir de las variables ms̀ importantes involucradas en el sistema de biodegradacin̤ del fenol. Para la cinťica de crecimiento celular se utiliz ̤la ecuacin̤ de Haldane, se determinaron los parm̀etros cinťicos a partir de pruebas experimentales a escala laboratorio y piloto y se evaluaron los efectos de condiciones de pH, suministro de oxg̕eno y componentes inhibitorios del bio-proceso. En el presente trabajo, el conjunto de ecuaciones diferenciales ordinarias simultǹeas obtenidas a partir del planteamiento del modelo matemt̀ico, fue resuelto mediante un mťodo numřico (Runge-Kutta de cuarto orden) utilizando Matlab 6.5. El desarrollo del modelo matemt̀ico y el diseǫ y puesta en marcha de una aplicacin̤ software, como herramienta metodolg̤ica, logr ̤a partir de las interacciones virtuales con el bio-proceso, una mayor comprensin̤ del sistema de biotransformacin̤ de fenol y la identificacin̤ de sus variables ms̀ relevantes.