Estudio de la hidrl̤isis enzimatica y de las biopelc̕ulas anaerobias, como alternativa para el tratamiento continuo en dos fases de la fraccion organica de los residuos sl̤idos urbanos - Epalza Manuel; Vergara Marisol; Arenas Ligia Patricia; Sandoval Claudia; Castillo Edgar Fernando; Universidad Industrial de Santander (UIS)
El proceso de digestin̤ anaerobia para el tratamiento de Fraccin̤ Orgǹica de Residuos Sl̤idos Urbanos FO-RSU en una fase ha demostrado tener buenos resultados al remover la totalidad del carbono fc̀ilmente biodegradable para un sustrato procedente de la FO de los RSU [3]. Investigaciones recientes muestran tambiň que la separacin̤ de las fases en la digestin̤ anaerobia favorece el desempeǫ global del proceso, obteniňdose un mayor porcentaje de metano en el biogs̀ generado y un biosl̤ido ms̀ estable comparado con el proceso en una fase. Sin embargo uno de los factores que ms̀ influye en el tratamiento anaerobio en una y dos fases es el desarrollo de la hidrl̤isis enzimt̀ica, siendo esta la etapa inicial del proceso en la cual se obtiene la degradacin̤ de la FO de los RSU hasta c̀idos orgǹicos, alcoholes, aminoc̀idos y carbohidratos [5]. La digestin̤ anaerobia se analiza en un sistema de dos fases y los parm̀etros ms̀ relevantes a estudiar son: el tiempo de retencin̤ hidrùlica (TRH), la temperatura, la formacin̤, la caracterizacin̤ y la evaluacin̤ de la microbiota en la Biopelc̕ula Anaerobia, la caracterizacin̤ de la microbiota responsable de la Hidrl̤isis, la evaluacin̤ del n̕dice de hidrl̤isis de la fraccin̤ celuls̤ica, adems̀ del diseǫ y construccin̤ de un nuevo sistema de biorreactores y la medicin̤ de la produccin̤ especf̕ica de metano. En el desarrollo de la investigacin̤ se hace ňfasis en la caracterizacin̤ y la correlacin̤ de los microorganismos que intervienen en el proceso de digestin̤ anaerobia en dos fases y el seguimiento in-situ de la biopelc̕ula sobre un soporte seleccionado.