Remocin̤ de metales pesados de drenajes c̀idos de minas de carbn̤ usando bacterias sulfato reductoras - Gelvez German Alberto; Laverde Dionisio A.; Escalante Humberto; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Uno de los problemas ambientales ms̀ apremiantes de la industria minera es la generacin̤ de drenajes c̀idos con contenidos elevados de sulfatos y metales pesados. La remocin̤ de los metales pesados presentes en los Drenajes ℓcidos de Minas de Carbn̤ (DAMC), es posible mediante la aplicacin̤ de bacterias reductoras de sulfato (BSR). El metabolismo de las BSR resulta en la conversin̤ de sulfato a sulfuro, la generacin̤ de alcalinidad y la precipitacin̤ qum̕ica de los metales. Este trabajo se enfoco en aislar tres diferentes especies de BSR: Desulfovibrio desulfuricans, Desulfomonas pigra y Desulfobacter spp para la remocin̤ de metales de soluciones acuosas, con el fin de estudiar su posible aplicacin̤ en el tratamiento de DAMC. Los microorganismos se aplicaron a disoluciones que simulaban las composiciones qum̕icas de los drenajes de minas de carbn̤ en Colombia, y los resultados mostraron un alto porcentaje de remocin̤ de hierro, nq̕uel, cinc, cobalto y baja remocin̤ para el manganeso. Las concentraciones de sulfito, requeridas para producir un elevado desempeǫ en la precipitacin̤ de los metales se determin ̤usando cl̀culos ter̤icos, los cuales fueron comparados con los resultados experimentales; demostrando la alta aplicabilidad de estos mťodos para el futuro desarrollo de sistemas biolg̤icos de BSR para el tratamiento de DAMC.