Elastm̤eros de poliuretano a partir de aceite de higuerilla y almidn̤ de yuca modificado qum̕icamente , sn̕tesis y propiedades fisicoqum̕icas, fisicomecǹicas y třmicas - Higuita Arias Luz Estella; Rodrg̕uez Gm̤ez Sandra Milena; Pulido Flr̤ez Jorge Enrique; Valdero Valdivieso M.; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Se prepararon elastm̤eros de poliuretano (PU) a partir de suspensiones obtenidas de la mezcla de aceite de higuerilla con almidn̤ de yuca modificado por reaccin̤ de acilacin̤ con anhd̕rido propin̤ico (AMP). El contenido de AMP en las suspensiones aceite-AMP fue de 0, 3, 5 y 10% con relacin̤ masa AMP/volumen de suspensin̤. Las suspensiones aceite-AMP se denominaron S0, S3, S5 y S10. Las suspensiones se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad especf̕ica, viscosidad e n̕dice de hidroxilo. Se defini ̤una relacin̤ molar entre los grupos funcionales diisocianato/grupo hidroxilo NCO/OH=1 para los PU obtenidos denominados PU0, PU3, PU5 y PU10. Los PU se caracterizaron con respecto a sus propiedades fisicomecǹicas, třmicas y fisicoqum̕icas. Se analiz ̤el efecto de la modificacin̤ de la estructura de almidn̤ de yuca sobre la adhesin̤ interfacial entre el AMP y PU.