Corrosin̤ de alambres de nitinol en saliva artificial, por tčnicas electroqum̕icas - Montaęz Nerly; Peą Dario Yesid; Estupiąn Hugo; Universidad Industrial de Santander (UIS)
Por sus n͠icas caracters̕ticas de memoria de forma y superelasticidad, las aleaciones de NiTi son interesantes candidatos para aplicaciones biomďicas. Sin embargo, el principal problema que presenta la utilizacin̤ de estas aleaciones, es su alto contenido en nq̕uel que puede provocar alergias y reacciones tx̤icas, debido a la liberacin̤ de iones Ni++ en el proceso de corrosin̤. Por medio de tčnicas electroqum̕icas aceleradas se evalu ̤la corrosin̤ y la liberacin̤ de iones metl̀icos a temperatura promedio corporal y pH bucales. Los ensayos de Microscopa̕ de Barrido Electrn̤ico (SEM) y Absorcin̤ Atm̤ica (AAS), permitieron dilucidar a partir de los ensayos de corrosin̤, la estabilidad, la biocompatibilidad y el daǫ superficial de los materiales en la cavidad bucal.