Simulation of unsteady blood flow dynamics in the thoracic aorta - Lan̕ Santiago; Caballero Andres D.; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
En este trabajo se analiza la dinm̀ica del flujo sangun̕eo en un modelo realista de la aorta torc̀ica (TA, por sus siglas en inglš) en condiciones transitorias visualizando las distribuciones de velocidad, flujo secundario, presin̤ y esfuerzos cortantes parietales (WSS). Los resultados obtenidos muestran que la velocidad primaria del flujo tiende hacia la pared interior de la aorta ascendente, pero esta, a su vez, tiende hacia la pared posterior en el arco ar̤tico y hacia las paredes anterior y exterior en la aorta descendente. En las tres ramificaciones del arco ar̤tico la velocidad del flujo se acerca hacia las paredes distales mostrando recirculacin̤ del flujo en las cercana̕s de las paredes proximales. En la TA se observa un flujo secundario intenso, especialmente a la entrada de las ramificaciones del arco. Finalmente, la presin̤ es baja a lo largo de la pared interior de la aorta y en las paredes proximales de las ramificaciones, mientras que es alta en las zonas de estancamiento situadas en las paredes distales de las ramificaciones as ̕como a lo largo de la pared exterior de la aorta ascendente.