Dynamic analysis of three autoventilated disc brakes - Garca̕-Len̤ Ricardo A.; Flr̤ez-Solano Eder; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
El sistema de frenado de un automv̤il debe satisfacer varios requerimientos, entre los cuales, la seguridad es el ms̀ importante. Adems̀, est ̀compuesto por un conjunto de piezas mecǹicas tales como: resortes, diferentes tipos de materiales (Metl̀icos y No Metl̀icos), gases y lq̕uidos. Los frenos deben trabajar en forma segura y predecible en cualquier circunstancia, lo cual implica disponer de un nivel estable de friccin̤ en cualquier condicin̤ de temperatura, humedad y salinidad del medio ambiente. Para un correcto diseǫ y operacin̤ de los discos de freno, es necesario considerar diferentes aspectos, tales como la geometra̕, el tipo de material, la resistencia mecǹica, la temperatura mx̀ima, la deformacin̤ třmica, la resistencia al agrietamiento, entre otros. Por lo anterior, el principal objetivo de este trabajo es analizar la dinm̀ica y la cinťica del sistema de freno a partir del pedal como inicio de los cl̀culos matemt̀icos para simular el comportamiento en mediante el Anl̀isis de Elementos Finitos (FEA), con la ayuda del Software SolidWorks Simulation. Los resultados demuestran que el disco de freno nm͠ero tres funciona mejor con relacin̤ a los otros dos discos en sus diferentes condiciones de trabajo, como lo son velocidad y desplazamiento en frenado. As,̕ se concluye que dependiendo de la geometra̕ del freno y de los canales de refrigeracin̤, se pueden optimizar estos sistemas de gran importancia para la industria automotriz