Kinematics based physical modelling and experimental analysis of the shoulder joint complex - Almeida-Galr̀raga Diego; Ros-Felip Antonio; ℓlvarez-Sǹchez Virginia; Marco-Martinez Fernando; Serrano-Mateo Laura; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniera̕
Este trabajo consiste en desarrollar un modelo fs̕ico experimental del complejo articular del hombro. El objetivo en esta investigacin̤ es validar el modelo construido e identificar las fuerzas en posiciones especf̕icas de esta articulacin̤. Se han reproducido las estructuras musculo-esquelťicas del hombro para evaluar las fuerzas a las que estǹ sometidas las fibras musculares en diferentes posiciones de equilibrio: flexin̤ 60ð, abduccin̤ 60ð y aduccin̤ ms̀ flexin̤ 30ð. El modelo fs̕ico representa con suficiente aproximacin̤ a la realidad el complejo del hombro; posee 12 grados reales de libertad, lo cual permite realizar movimientos como abduccin̤, flexin̤, aduccin̤ y extensin̤ y calcular las fuerzas resultantes de los ms͠culos representados. El modelo fs̕ico construido es verst̀il y fc̀ilmente manipulable y constituye, por encima de todo, un modelo para aplicaciones didc̀ticas en anatoma̕ y biomecǹica del complejo articular del hombro. As ̕mismo, es una herramienta de investigacin̤ vl̀ida sobre las acciones musculares asociadas a los movimientos de abduccin̤, aduccin̤, flexin̤, extensin̤, rotacin̤ interna y externa o combinaciones de los mismos.